Люди мало знают о волках. Они считают их опасными и свирепыми, коварными и вероломными. Считается, что волки часто нападают на людей. Правда в другом – они, как и полагается хищникам, охотятся, чтобы не умереть с голоду, но стараются подальше держатся от людей. Предлагаем вам приподнять завесу тайны и несправедливости относительно волков, и окунуться в их загадочный мир –мир Волка.
О волках | Просмотров:25889 | Добавил:гуппи | Дата:21.11.2012
Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.
Принято считать, что самые первые ежи появились на Земле около 30 млн. лет назад, в олигоцене. К концу следующего миоценового периода, т. е. около 5 млн. лет назад, ежи расселились по всей планете, кроме Австралии, Южной Америки, Мадагаскара и Антарктики. Именно к этой эпохе относятся ископаемые останки гигантского волосатого ежа (Deinogalerix). Этот крупный зверь величиной со среднюю собаку обитал на юге Италии, и в его рацион, по-видимому, входили другие млекопитающие.
За последние 5 млн. лет ежи на каком-то этапе исчезли в Северной Америке. В наши дни они широко распространены по всей Европе, начиная с Южной Скандинавии и заканчивая Британскими островами, в России, во всей Африке, на Ближнем Востоке, в Китае и Юго-Восточной Азии. В Австралии их нет, зато в Новой Зеландии великое множество.
В
лесах Аргентины, Бразилии, Парагвая можно встретить южноамериканских
муравьев-листорезов (Acromyrmex striatus). Самих муравьев не видно, они
движутся по лесу прикрывая себя кусочками листьев, за что их еще
называют зонтичными муравьями.
Если
путь их проходит через фруктовый сад - дело плохо. Обстригут всю
листву, оставят одни голые ветки. За это их местные жители сильно
недолюбливают. Муравьи отрезают челюстями по кусочку листа и несут в гнездо.
Только
листья листорезы совсем не едят. Принося лист в муравейник, он проходят
через челюсти других муравьев - листорубов. Пережеванный лист смачивают
в выделениях насекомых и слаживают в специальных камерах муравейника.
Как бы подготавливается удобрение!
И
вот на нем вырастают грибы, называемые Розитес гонгилофора и имеющие
невзрачный вид. Ухаживая за ними, муравьи срезают подросший и следят,
чтобы гриб не успевал спороносить. Листорезы питаются конидиями грибов.
Кроме гриба эти муравьи ничего не едят.
Бывает
в новом поколении муравьев появляется молодая самка. Когда она уходит
из родительского муравейника, отправляясь основывать новые места
обязательно захватывает с собой в подротовую сумку кусочек грибницы. И с
тех нескольких клеток начинается разведение на новом месте новых
грибных оранжерей.
Если лягушка придет на прием к рентгенологу, то врач очень долго будет вертеть в руках снимок ее грудной клетки, но даже намека на нее не найдет. У земноводных нет ребер, а значит, нет мышц, оплетающих их, нет и диафрагмы, которые вкупе помогают всем остальным сухопутным животным дышать легкими.
Лягушкам ни к чему совершенные во всех отношениях легкие, они довольствуются самыми примитивными, похожими на обычные полые мешки. Приспособив ротовую полость под насос, они перекачивают воздух в легкие и из них наружу. Если наблюдаешь за сидящей на кочке лягушкой, кажется, что она сильно устала или что ей не хватает кислорода - так часто колеблется ее горло, иногда больше ста раз в минуту. Это значит, что работает ее насосная станция.
Дыхание у лягушек идет на три счета: раз - дно ротовой полости опускается и воздух через открытые ноздри проникает внутрь; два - остаток отработанного воздуха выдавливается брюшными мышцами, при этом дно ротовой полости продолжает опускаться; три - ноздри закрываются и поднимающееся дно ротовой полости проталкивает воздух в легкие.
Для того, чтобы провести под водой продолжительное время, лягушка набирает воздух ртом и ноздрями, надувая легкие, как воздушные шары. При этом она и сама увеличивается в размерах. Нырнет квакушка под воду и будет там сидеть, перекачивая воздух из рта в легкие и обратно, пока не израсходует весь запас кислорода. А потом вынырнет за новой порцией воздуха.
Если у лягушки удалить легкие и посадить ее в террариум с высоким процентом влажности и не повышать температуру выше 12'С, она может прожить еще долго и прекрасно себя чувствовать. А можно провести еще и такой эксперимент: посадить прудовую лягушку в аквариум и не давать ей высовывать нос, чтобы она не могла глотнуть воздуха. Так лягушка сможет протянуть три недели, травяная продержится месяц, но рекорд по выживаемости принадлежит обыкновенному тритону(Triturus vulgaris), который может сидеть под водой столько времени, что экспериментатору придется набраться терпения на несколько месяцев, а может быть, и лет.
О лягушках | Просмотров:18770 | Добавил:гуппи | Дата:28.09.2011
Кукушек хорошо знают все. И если кто-то не видел собственными глазами (увидеть кукушку не так уж просто), то слышал, посещая весной или ранним летом лес. Достаточно один раз услышать голос кукушки, чтобы сразу понять, почему ей дали такое имя. И так птица зовется не только на русском языке. Немцы зовут эту птицу "кукук". Французы - "куку". В Румынии она зовется "кук". В Италии - "куколо". По-испански ее имя звучит "куко", а по-турецки - "гугук".
Тигры в последнее время становятся настоящей редкостью. Во всем мире их осталось не более шести с половиной тысяч. Всего десять лет назад полосатых хищников было в два раза больше. Тигры занесены в Красную книгу, но их продолжают убивать. Например, в Центральной Индии за каждого убитого хищника местные жители получают баснословные (по тамошним меркам) деньги—7—8 тысяч долларов. Тигр – воплощение силы, храбрости и природной мощи. А что вы знаете об этих зверюгах? Вобщем, знакомьтесь с этой грозной кошкой ближе.
Немного найдется мест на земле столь же пустынных, холодных и непригодных для жизни, как арктические снежные пустыни. Но для белого медведя - это Рай. Три месяца полярной ночи, шесть месяцев непрерывного полярного дня, метели, лед и слепящий снег - добро пожаловать в царство Белого Медведя!
Предки собак Волки обитают на Земле уже более миллиона лет. Произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки. Волчьи Род волки (Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак - наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк.
Основу языка волков составляют следующие элементы звуковой сигнализации:
- главнейший - вой с его непередаваемыми разновидностями и оттенками. Более того, возможно, что вой издается волками не только в диапазоне частот, слышимых человеком, но и в других диапазонах, доступных волкам;