Ароматерапия и аромахология. Что такое эфирные масла и как определить их качество? Воздействие эфирных масел на самочувствие: советы по практическому применению.Путь к здоровью – ароматическая ванна и массаж с благовониями каждый день.
Гиппократ
В 1904 году, в лаборатории химика Рене-Мориса Гатефосса (Gatefosse), работавшего в семейном парфюмерном бизнесе, произошел взрыв. Огнем химику обожгло руки, после чего он немедленно сунул их в банку с лавандовым маслом и был потрясен эффектом: боль быстро прошла, ожоги зажили, даже не оставив шрамов. После этого случая Морис Гатефосс занялся применением эфирных масел при лечении заболеваний кожи. Он обнаружил, что ароматические масла действуют намного эффективнее их синтетических заменителей или изолированных активных ингредиентов. Именно Гатефосс первым использовал термин "ароматерапия” и в 1928 году издал книгу по этой теме.
Ароматерапия (от греческих aroma – запах, душистое вещество и therapeia – уход, лечение) – это профилактический, оздоровительный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы; это метод, позволяющий снять ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту.
Однако в некоторой степени слово "ароматерапия” может ввести в заблуждение, поскольку предполагается воздействие исключительно через обоняние и эмоции. Истинные масла для ароматерапии должны работать на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном. Ведь каждое эфирное масло содержит от 200 до 800 природных компонентов в разных пропорциях (от нескольких десятков процентов до тысячных и даже миллионных долей!), определенным образом взаимодействующих с химическими элементами клетки, которые, в свою очередь, влияют на ткани, органы, системы органов и организм в целом.
Механизмы обоняния несут в себе опыт сотен миллионов лет эволюции, и наличие микроскопических количеств пахучих веществ в воздухе по-прежнему заставляет нас менять поведение и эмоциональную оценку ситуации, даже в случаях, когда запах улавливается только на уровне подсознания. Запахи способны вызывать у нас приятные или неприятные воспоминания, ощущения, образы. Аромат кофе будит нас по утрам, аромат цветов шиповника напоминает о лете, аромат изысканных духов, исходящий от незнакомки, вдруг наполняет душу мечтами, а аромат яблочного пирога окутывает воспоминаниями о детстве...
Аромахология – это недавно выделившийся раздел ароматерапии, изучающий влияние запахов на психику и интеллектуальные способности человека. Еще Авиценна (980-1037 гг.) в одной из своих книг писал: "Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления”.
Некоторые эфирные масла оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы, обладая седативным эффектом, снимая стрессовые состояния, улучшая память, внимание и реакцию, повышая работоспособность и умственную активность. Последнее обстоятельство тщательно изучали японские ученые. Обнаружилось, например, что число ошибок программиста снижается на 20%, если он вдыхает в течение 3-5 мин запах лаванды, на 33% – от аромата жасмина и на 54% – лимона.
Маслом можно пропитать любые пористые предметы (шишки, сухие цветы и так далее) или использовать специальные флаконы с пористой крышкой, через которую масло будет испаряться длительное время.
Из установленных на сегодняшний день результатов воздействия эфирных масел следует упомянуть антидепрессивный (сандаловое, неролиевое, апельсиновое масла), седативный (лавандовое, мирровое) и стимулирующий (чайное, тимьяновое, эвкалиптовое) эффекты. Ромашка помогает расслабиться, снимает напряжение. Лимон действует как тонизирующее, укрепляющее средство. Что касается экзотического иланг-иланга, то он будит уснувшие любовные чувства...
Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся примерно к 5000 году до нашей эры. Индийская литература, датированная примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывает более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралию. В Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы (около 1800 г. до н.э.). В буддийских храмах, например, до сих пор принято смазывать скульптуры Будды маслом сандала.
Эфирные масла – это ароматные жидкости, представляющие собой смесь многих компонентов, определяющих направление запаха и его ценность.
Растения, содержащие эфирные масла, называют эфирно-масличными, или эфироносами. Количество масла в них невелико – 0,05-1,3%. В настоящее время известно более 3000 эфирно-масляничных растений. Однако промышленное значение имеют лишь 300 видов. Большинство эфирных масел получают из тропических и субтропических растений.
Важнейшим свойством эфирных масел является наличие собственного запаха, отличающегося силой и стойкостью, который при этом далеко не всегда совпадает с запахом растений. Если масла лимона или грейпфрута легко узнаваемы благодаря характерным фруктовым нотам, то, например, эфирное масло жасмина пахнет сеном, а масло фиалки душистой – огурцом, что никак не соответствует благоуханию их цветов.
Оказывается, некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма. Установлено, что эфирные масла – афродизиаки ("ароматы любви”, способные привлечь внимание людей противоположного пола) обладают способностью влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов. Именно эндорфины обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию и, кроме того, оказывают обезболивающее действие.
|