ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГРАНАТОВЫЙ СОК. Гранатовый сок—ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом. Плоды граната собирают в сентябре—ноябре, они могут храниться около 6 месяцев, тогда как гранатовый сок доступен круглый год. Сок граната очень богат аскорбиновой кислотой (до 14%), другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него готовят вино, пунши и напиток с производным от фрукта именем гренадин. По сути своей гренадин — просто гранатовый сок. Спелый гранат неторопливо разминают пальцами прямо в кожуре, пока не полопаются сочные зерна, затем срезают коронку плода и выдавливают сок, словно из целого лимона. Американцы гордятся, что несколько десятилетий взращивают бескосточковые гранаты — крупные и багряно-красные — называя их Вандерфулами (Wonderful — значит чудесный). Однако бессемянные гранаты упоминались еще в античности — их поставляли в Рим из Каликии и Карфагена (может потому они пунические). Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Систематический прием гранатового сока способствует нормализации кровяного давления при вегетососудистой дистонии и гипертонии. Так как, всего лишь в одном гранате содержится 40% необходимого человеку витамина С в день, гранатовый сок способствует повышению иммунитета человека. Кроме того, исследования показали что, ежедневный стакан гранатового сока может сократить риск сердечных заболеваний. В настоящее время известно, что сок граната помогает регулировать уровень холестерина, регулирует деятельность желудка, улучшает пищеварение, очищает внутренности, является хорошим средством против цинги. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре, при поносах, а также как средство от глистов. Гранатовый сок прекрасно помогает для снижения температуры при лихорадке, при упорных бессонницах, неврастениях, депрессиях, как успокаивающее. А так же гранатовый сок можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, так как в нем содержатся активные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения. Промышленность выпускает также экстракт, сироп, соус из плодов граната.
|