ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГРАНАТ. Зимой на прилавках появляется много завозных экзотических фруктов. Вот, например, с востока к нам доставляют гранаты. Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом — гранатой. На самом деле это не так — научное название как фрукта, так и военного снаряда происходят от одного латинского слова «granatus», обозначающего «граненый», «зернистый». Как и каждый дар природы, гранат не только вкусен, но и полезен. Гранат полезен при: 1. малокровии — «военный» фрукт содержит много железа, необходимого для кроветворения. Для эффекта нужно ежедневно съедать один гранат в день; 2. болях в желудке — 2 ст. л. измельченной кожуры плодов граната кипятите в 200 мл воды в течение 15 минут, затем процедите, добавьте 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. спирта, водки или вина. Пейте по 0,5-1 ч. л. 3-4 раза в день; 3. воспалении кишечника — прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен граната) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. л. 2 раза в день; 4. болезнях уха и носа — растолките семена 1 граната и смешайте со 100 г меда. Делайте из получившейся мази компрессы на больное место 2-3 раза в день до улучшения состояния; 5. ангине — полощите носоглотку соком граната и выплевывайте. Периодичность — 4-5 раз в день. Эффект наступает благодаря бактерицидному действию кислот (лимонной, аскорбиновой и др.), содержащихся в гранате. 6. угрях — для их удаления сделайте маску из 2 ст.л. гранатового сока, мыльной пены и 1 ч.л. соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. Гранат обладает не только великолепным вкусом, но и полезными и лечебными (целебными) свойствами, которые применяются для предотвращения и лечения многих заболеваний. Свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, общеукрепляющее средство при истощении организма. Сок граната полезен своим общеукрепляющим действием. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство. Вы будите, поражены, но на самом деле, гранат относится к ядовитым растениям. В особенности — его кора. Еще удивительнее то, что именно это "пропи сало" гранат среди лекарств. Ведь еще совсем недавно лучшего способа борьбы с ленточными глистами меди цина просто не знала! Среди сонма непрошеных "кварти рантов", осложняющих на шу жизнь, имеется единст венный "гранатоустойчивый" паразит — это карли ковый цепень. Тем более, что расход чудо - средства невелик. Отвар 40 граммов коры в 300 мл воды — доза, рассчитанная на один прием. Больше нельзя — переизбыток ядовитых алка лоидов, всасываясь в кровь, влечет за собой расстройства нервной системы (подерги вания в икрах и судороги, ощущение ползания мура шек, расстройства зрения, головокружение, слабость). Рубиновая мякоть, "одеваю щая" семена граната, не толь ко предмет восторга эстетов. Это очень вкусно, очень по лезно и... очень неожидан но. Неожиданно — потому что высушенный сок грана та является специфической и весьма необычной при правой к мясу и мясным са латам. Не имеющая собст венного запаха, она не заби вает аромат блюда, но вот вкус придает бесподобный. Свежий сок также можно использовать как приправу к мясу, соусам, подливам. Бо лее того - в нем можно мариновать мясо. Гранат богат на витамин С, органических кислот и сахаров. К тому же его мож но использовать для регу лировки деятельности кишечника. Сок, на который плод пу щен "живьем" (то есть цели ком, вместе с кожистой ко журой), содержит большое количество дубильных ве ществ (танина), имеет выра женный вяжущий вкус и до вольно успешно побеждает послабление стула. Да и от вар гранатовой кожуры име ет сходное действие. Если же перед приготов лением сока не полениться и выпотрошить рубиновые зернышки из окружающих оболочек, вкус его изменит ся. Свойства — тоже. Поте рявший терпкость, кисло-сладкий освежающий напи ток, богатый сахарозой, ли монной и аскорбиновой ки слотой, способен активизи ровать «сонный и ленивый» кишечник. Гранатовый сок, отжатый через марлю из очищенных зерен, меньше, чем любые другие яркоокрашенные со ки, вредит аллергикам. Ведь лишенные запаха, алые "бу сины" не имеют в составе ни эфирного масла, ни сложных ароматических соединений, провоцирующих "аллергиче ские нападки". Его можно разводить обыкновенной во дой в любых пропорциях — приятный вкус и цвет напи ток будет иметь даже в том 1 случае, если концентрация сока к воде составит 1:9. Гранатовый сок полезен при анемиях разного проис хождения, упадке сил, пони женной кислотности, диспепсиях. В частности, жите ли Юга считают гранат фрук том для детей, стариков, и бе ременных женщин. А еще гранатовый сок — не плохое косметическое средство. Его можно использо вать как лосьон при жирной, пористой коже, как стягива ющее и уменьшающее сек рецию желез средство. Омолаживающее дейст вие на кожу обеспечивают гранату кислоты, содержа щиеся в соке. Своеобразный "фруктовый пилинг" способ ствует отторжению "отрабо танной" кожи, подкисляет эпидермис, мешая развитию всяческих микроорганиз мов, высветляет пигментные пятна и веснушки. Можно добавить его и в воду при полоскании волос после мытья — кислоты ней трализуют остатки щелоч ного шампуня, а волосы приобретут блеск. Если же использовать для полоскания волос отвар гра натовой корочки с луком (в 2 литрах воды заварить по горсти луковой шелухи и гранатовой кожуры), шеве люра начнет отливать тем ным золотом.
|