Чем полезна кукуруза? В зернах плодов кукурузы содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому кукурузу стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в ней в 3-4 раза меньше, но это тоже неплохо. Кроме этого, в зернах есть витамины С, В, РР, калий и фосфор. Правда, при варке их число уменьшается, но около 20% все-таки остается. Кукуруза – древняя культура, родиной которой является Америка. В нашей стране она выращивается в Краснодарском крае, а также в других южных регионах, например, Волгоградской, Ростовской областях. Кукуруза не только необычайно вкусна, но и самое главное – является одним из наиболее полезных овощных растений. Поспевает «царица полей» в июле-августе и практически до конца сентября балует нас своими ценными початками. Как растёт Кукуруза очень требовательна к теплу, она не переносит заморозков. Её семена начинают прорастать при температуре +10 градусов (у некоторых сортов +7-8). Оптимальная температура для роста и развития растения – около 20-ти градусов тепла. Кукуруза устойчива к засухам, но в то же время отзывчива на полив. Недостаток влаги в период формирования початков приводит к очень быстрому прохождению фазы молочной зрелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожайность. Также при слишком высокой температуре снижается содержание сахара в зерне. Период вегетации различных сортов от всходов до полной зрелости составляет 115-190 дней. Лучшие предшественники кукурузы – удобренные озимые, кормовые, зернобобовые или ранние овощные культуры. Почву под посев готовят с осени. В неё вносят органические и минеральные удобрения. Сеют кукурузу в сравнительно поздние сроки, поэтому весной отведённый для неё участок необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Кукурузу убирают вручную, в фазе молочной зрелости зёрен. Признаками зрелости початка являются плотное облегание его листовыми пластинками, подсыхание краёв обвёртки, высыхание нитей початка. Чем полезна кукуруза 1. Зерно кукурузы обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5-8% сахаров, 10-12 – крахмала, 3-4 – белка, около 1% –жира. 2. Витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы делают её ценным продуктом, который по питательности превосходит зелёный горошек, фасоль и другие овощи. 3. Зёрна кукурузы оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Также полезны при запорах. 4. Глутаминовая кислота, которая содержится в кукурузе, улучшает память и обменные процессы в головном мозге. 5. Экстракт зёрен кукурузы содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью. 6. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому кукурузу особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы. 7. Также крахмал необходим для формирования мышечных волокон, поэтому «налегать» на кукурузу нужно и тем, кто хочет увеличить свою мышечную массу и набрать массу тела. 8. Молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. 9. Кукуруза рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите, эпилепсии. 10. Кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами, поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о своём здоровье. Как используют Зёрна кукурузы употребляют в пищу варёными, консервированными, сушеными, жареными, замороженными, печеными. Из них делают всевозможные блюда (салаты, винегреты, супы, запеканки, каши, рагу и т.д.). Между тем, излюбленным летним лакомством, как детей, так и взрослых является варёная кукуруза, приготовить которую не составит труда даже тем, кто далёк от таинства кулинарии. Готовится кукуруза следующим образом: Початки очищаем (по желанию) от листьев. Помещаем их в большую кастрюлю с холодной водой. Варим в подсоленной воде до готовности (1,5-2 часа). Затем сливаем воду, даём остыть. Подаём на стол, сверху натерев каждую кукурузку солью. Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья!
кукуруза очень полезна для здоровья,для кожи и для волос!кушайте ее консервированную или вареную(они равноценны по питательности),и Вы получите все необходимые минералы и вещества в которых нуждается ваш организм!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]