Понедельник
16.12.2024
18:08
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя биологии
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Интересное в мире биологии »
Это интересно
Меню сайта

Категории раздела
Чем так полезен ананас [1]
Чем полезен арбуз [1]
Чем полезен банан [1]
Чем полезна вишня [1]
Чем полезна вода с лимонным соком [1]
Чем так полезен гранат [2]
Чем так полезен грейптфрут [1]
Чем полезен грецкий орех [2]
Чем полезна груша [1]
Чем полезна горчица [1]
Чем полезна дыня [1]
Чем так полезен зелёный чай [1]
Чем полезна калина [1]
Чем полезна капуста [1]
Чем так полезен кедр [1]
Чем полезна клюква [1]
Чем так полезен кокос [1]
Чем полезна корица [1]
Чем полезна крапива двудомная [1]
Чем полезна кукуруза [1]
Чем так полезны мандарины [1]
Чем полезна ромашка [1]
Чем полезна свекла [1]
Чем полезна тыква [1]
Чем так полезны финики [1]
Чем полезна хурма [1]
Чем полезен чистотел [1]
Чем так полезен чеснок [2]
Чем полезен шалфей лекарственный [1]
Чем полезен шоколад [1]
Чем полезны яблоки [1]
Чем полезны пищевые добавки [1]
Влияние цвета [2]
Влияние музыки на самочувствие [1]
Влияние ароматов [1]
Слова, программирующие болезни [1]
Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2700

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Чем полезна хурма

Польза хурмы

Польза хурмы            
Сегодня никого не удивишь мандаринами и апельсинами летом, бананами и виноградом зимой. Но лишь один фрукт появляется на прилавках магазинов только с приходом зимы, или, в особом случае, поздней осени. Угадали? Конечно, это хурма!
Эту ягоду - да, хурма считается именно ягодой! - многие любят за ее сладкий и необычный вкус. А уж, как только не называют ее: «китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «выбор гурманов», «пища богов». Помимо того, что хурма очень вкусная, она еще безумно полезная – настоящая кладезь всевозможных витаминов и полезных веществ! Существует около 500 разновидностей хурмы! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Сегодня хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. Нам наиболее известны три вида:
Хурма кавказская (обычная). В пределах союзных республик произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают).
Хурма японская (восточная). Этот сорт является самым распространенным. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, но при правильном хранении часто полностью теряют терпкость. Японская хурма очень вкусная и сладкая.
Хурма шоколадная (королек). Называется шоколадной отнюдь не из-за вкуса, а из-за своей окраски. Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие корольки имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.
Вкус хурмы вы оцените сами. Поговорим о полезных свойствах этой зимней гостьи.
По питательным веществам хурма не уступает инжиру и винограду. Как показывает практика, 2 – 3 хурмы вполне способны утолить голод, потому диетологи рекомендуют включать эти плоды в самые разнообразные диеты: для фигуры минимум вреда, а польза – огромная.
Яблоки считаются очень ценными «хранителями» полезных веществ. Однако хурма по некоторым показателям превосходит яблоки. Пищевых волокон в ней в два раза больше, чем в яблоках, а, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.
А каких заболеваний мы можем избежать, систематически употребляя хурму?
Болезни сердечно-сосудистой системы. Хурма – замечательное природное средство для подержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом, в отличие от случая с рафинированным сахаром, уровень глюкозы в крови не достигает критической границы. Кроме того, хурма содержит много калия. Люди, вынужденные принимать мочегонные средства, знают, что последние провоцируют вымывание калия из организма и для поддержания нужного количества этого элемента часто приходится дополнительно пить специальные калийсодержащие препараты. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками. Кстати хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект. За это она высоко ценится кардиологами и стоит в одном ряду с качественными лекарственными препаратами.
Мочекаменная болезнь. При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме, поскольку в ней много магния, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, как говорилось выше, благодаря мочегонному эффекту плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия. А это косвенно разгружает почки. Хурма – незаменимый помощник в создании калий-натриевого баланса в организме.
Онкологические заболевания. В хурме содержится большое количество бета-каротина и провитамина А. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.
Малокровие и железодефицитная анемия. Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Особенно полезна хурма беременным женщинам.
Простуда. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Проблемы с щитовидной железой. В хурме содержится большое количество йода, поэтому ею можно превосходно восполнить дефицит йода в организме. Щитовидка будет вам благодарна.
Хурма оказывает общеукрепляющее действие. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.
Не лишена хурма и косметического действия.. Косметологи не хуже медиков используют хурму в своих целях. Этот фрукт присутствует в составе шампуней, масок, кремов и т.д. В домашних условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.
Осторожно: сахарный диабет! К сожалению, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Категория: Чем полезна хурма | Добавил: гуппи (06.03.2010)
Просмотров: 94231 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 3.5/99
Всего комментариев: 111 2 »
11 Гуля  
вообще люблю хурму могу тоннами ее есть,а когда ее дома нет все не могу

10 Елена Газенкампф  
Люблю хурму и постоянно ее кушаю:))))))

9 репчик  
хурма это репчик

8 Макс  
ОБожаю хурму. Всегда жду её появления на рынке

7 Mike Poll  
Всем привет,я украл 3 хурмы и получил 5 лет здорового образа жизни!

6 юлия  
Замечательный фрукт!Необыкновенно вкусный и такой полезный!!!!

5 Ольга  
Сколько полезного в одной ягоде.

4 Светлана  
В хурме идеальное сочетание сладости и свежести.

3 Юля  
Я люблю хурму! Мне 7 лет.

2 дарья  
Хурма-прекрасный фрукт с многообразием своих полезных свойст.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Радио

Поиск

Календарь

...

Друзья сайта

Сайты учеников

Мир под водой


Copyright MyCorp © 2024