Понедельник
16.12.2024
18:08
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя биологии
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Интересное в мире биологии »
Это интересно
Меню сайта

Категории раздела
Чем так полезен ананас [1]
Чем полезен арбуз [1]
Чем полезен банан [1]
Чем полезна вишня [1]
Чем полезна вода с лимонным соком [1]
Чем так полезен гранат [2]
Чем так полезен грейптфрут [1]
Чем полезен грецкий орех [2]
Чем полезна груша [1]
Чем полезна горчица [1]
Чем полезна дыня [1]
Чем так полезен зелёный чай [1]
Чем полезна калина [1]
Чем полезна капуста [1]
Чем так полезен кедр [1]
Чем полезна клюква [1]
Чем так полезен кокос [1]
Чем полезна корица [1]
Чем полезна крапива двудомная [1]
Чем полезна кукуруза [1]
Чем так полезны мандарины [1]
Чем полезна ромашка [1]
Чем полезна свекла [1]
Чем полезна тыква [1]
Чем так полезны финики [1]
Чем полезна хурма [1]
Чем полезен чистотел [1]
Чем так полезен чеснок [2]
Чем полезен шалфей лекарственный [1]
Чем полезен шоколад [1]
Чем полезны яблоки [1]
Чем полезны пищевые добавки [1]
Влияние цвета [2]
Влияние музыки на самочувствие [1]
Влияние ароматов [1]
Слова, программирующие болезни [1]
Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2700

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Чем полезна горчица

Польза горчицы
Польза горчицы.               
Неказистая былиночка с горьким малюсеньким семенем – пройдешь и не заметишь. А ведь стало горчичное семя символом во многих культурах, мерилом наших деяний и нашей веры.
Я расскажу вам притчу: в стародавние времена пришла к Гаутаме Будде убитая горем женщина, потерявшая сына. И стала она молить всемогущего вернуть ей ребенка. И велел Будда женщине вернуться в селение и собрать по горчичному зернышку с каждой семьи, в какой не сожгли бы на погребальном костре хотя бы одного ее члена. И обойдя свое селение и множество других, не нашла бедняга ни одной такой семьи. И поняла женщина, что смерть есть естественный и неотвратимый исход для всех живущих. И приняла женщина свою жизнь такой, как она есть, с ее неизбежным уходом в небытие, с вечным круговращением жизней.
Коран учит нас, что по свершении Последнего Суда всемогущий Аллах соберет все наши деяния и возложит на Весы Суда. И грехи наши, даже величиной с горчичное зерно, будут взвешены должной мерой. И воздадутся по заслугам.
В христианской культуре горчичное зерно служит символом веры. «И будь ваша вера в даже с горчичное зерно...». Почему так сказано было в Библии? А потому, что сила в этом зернышке такова, что прорастает оно через камень, бетон, асфальт. Не так уж много представителей растительного мира имеют честь быть упомянутыми в Библии, а горчичное семя удостоено выражать саму идею христианства – силу веры и силу ее победы. В кабаллистике горчичное семя также является одним из главнейших символов, означающих жизненную энергию.
Дожили мы до тех времен, когда все из-под себя повычерпали, недра опустошили, реки загадили, леса повырубили, уголек-нефть профукали. Мечемся теперь: топливо из коровьего навоза добывать, энергию из коварного атома, воду из океанов опреснять. Мечемся, и не в ту сторону глядим. Уж хватит из-под себя черпать-то, из левого кармана в правый пустой кошелек перекладывать. Просто еще раз откроем Библию и постараемся понять глазами современника, чему нас учит притча о горчичном зерне: биоэнергия! Вот куда должны смотреть ученые. Вот что они должны синтезировать. Ту энергию, благодаря силе которой семя горчичное ломает бетон, а подорожник вспучивает асфальт. И вот о чем несет свое послание миру образ горчичного зернышка.
В мировой светской культуре горчичное семя оставило свой след. Это и Орден Горчичного Семени, основанный в Германии в 1715 году. И введение должности горчичного человека Папой Иоаном ХХII – grand moutardier du Pape, на которую он быстренько пристроил в Ватикане. (Его примеру последовала и королева Виктория – при ее дворе появился свой горчичный человек). Это с тех пор у немцев повелось зашивать невесте в фату горчичное семечко к прочному браку и главенству женщины-матери в семье. В Дании до сих пор горчичное семя рассыпают по дому на счастье и противостояние темным силам зла. Горчичное семя считалось очень сильным афродизиаком на Востоке. В Европе Средних веков фригидность женская исцелялась семенем горчицы и имбирем. (Но горчицей же и плод травили – клин клином!)
А в народной медицине горчица использовалась еще в древнейшие времена. Это только намного позже она стала пищевым продуктом. За что же любили древние горчицу, за какие ее свойства? А за ее свойство отдавать свое тепло человеку, за свойство как-бы разогревать человека изнутри. За ее огонь, который очищает и согревает человека.
Задолго до изобретения противопростудных средств предки наши лечились горчицей, парили в ней ноги, применяли в виде примитивных горчичников, принимали семя горчицы при проблемах желудочно-кишечного тракта, даже для улучшения зрения и слуха.
Впервые горчицу в пищевых целях стали добавлять греки в молодое неферментированное вино. Такое вино называлось на латыни mustum (как похоже слово на греческую «мастику» – популярный спиртной напиток). Отсюда образовалось и романо-германское mustard, moustard. Известны были и консервирующие свойства горчицы. (Вспоминаю далекие 70-е годы, когда на Украине тучной исчезло мясо с прилавков, а в Ленинграде и Москве его было полно (Из Украины тучной!). Отправляли мясо с проводниками поездов, трясущихся до Одессы полтора суток по жаре. Мясо приезжало свежайшее благодаря горчице, которой мы промазывали заветные куски).
В США рыбалка – национальный спорт. У каждого настоящего янки на рабочем столе должны стоять его фотография с пойманной огромной рыбой в руках. На счастье янки, горчица любит расти именно у водоемов – вот в листьях и стеблях горчицы хранят рыбаки свой улов. (В России мы больше привыкли хранить в крапиве). Заговорили про США, так уж заодно и похвастаюсь, что мы – самые первые в мире по поеданию горчицы. Два священных для каждого янки блюда – хот-дог и гамбургер – немыслимы без горчицы. Горчица и кетчуп (а не соль и перец, как в России) обязаны стоять на каждом столе в каждом общепитовском месте. И, представьте, стоят себе.
В США популярна именно желтая горчица, без дижонских штучек с черными семенами. О популярности горчицы свидетельствует и тот факт, что каждую первую субботу августа страна отмечает Национальный День Горчицы. Во всех городах и весях проводятся фестивали горчицы – праздник живота с бесплатными хотдогами. В этот день у крупных магазинов можно наблюдать раздачу хотдогов населению прямо на улице. Рядом с такой точкой обычно стоят люди из благотворительных фондов с кружкой помощи – население охотно кидает туда доллар-другой.
Мисс Горчица
Но самый большой фан имеют люди города Маунт Хореб в штате Висконсин – столице горчичных фестивалей. А за что честь такая? А за то, что именно в этом городе находится единственный в мире Музей горчицы. И Американский колледж горчицы – горчицеведов готовят. В музее представлено 5000 экспонатов горчицы из всех 50 штатов и еще плюс из 60 стран мира.
Ну, и по заведенной традиции быстренько скажу о неординарном использовании горчицы. Во-первых, это прекрасная тонизирующая маска на кожу лица и шеи. Но сначала попробуйте на тыльной стороне руки. Нужна мягкая горчица, не шибко крепкая. Но можете крепкую разбавить ложечкой меда.
Горчица является отличным моющим средством: если ничего не берет запущенную посуду, последнее средство – горчичный порошок.
Удалить запахи из стеклянной тары, бутылок тоже поможет горчица. При болях в спине сделайте себе горчичную ванну: 200 граммов на объем воды. Лежать можно минут 15. (Беременные, не сметь!) А лечебные свойства ванн с солью Epsom можно усилить горчицей. Любое мясо станет мягче и нежнее, если вы натрете его горчицей перед приготовлении. Окрошечка квасная никогда не зазвучит, если вы в квас не перетрете желток с горчицей – вот тогда она «шибает» по-настоящему.
Хранить горчицу можно вне холодильника, ничего с ней не станется, но если горчица подсохла – не беда. Разбавьте ее кипяченой водой и хорошенько встряхните. Чтобы приучить ребенка к горчице, разбавьте ее пополам с майонезом. А для любителей острых ощущений просто взрывной рецепт от автора: смешайте горчицу с хреном и поперчите красным перцем. Кстати, если у вас нет васаби (зеленой горчицы) к суши, то такой динамит в самый раз. И – приятного аппетита!
Категория: Чем полезна горчица | Добавил: гуппи (06.03.2010)
Просмотров: 19083 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 3.1/12
Всего комментариев: 9
9 Андрей  
А мне сегодня сказали что горчица растворяет жир и выводит его из организма. То есть это продукт для похудания. Я до сих пор ничего такого не знал поэтому здесь.
У меня были постоянные воспаления сальных желез на шее и очень все это погано. Спасал только коньяк. Но его много пить тоже заболеешь но уже по другому. И вот я как-то случайно стал есть горчицу, она мне в тюбике попалась и я ее с сардельками и прочим от чего у меня всегда были воспаления. И вот чудо-нет воспалений, порядок с кожей. Теперья дружу с горчицей.

8 tay  
Горчица хорошая вещь мне нравится, если ко всему может и болезни "профилактировать", то не заменимая для меня.

7 Андрей  
я не понимаю смысла горчицы. зачем она нужна ?

6 Андрей  
я в детстве и до самой армии вообще не ел майонез и селёдку не ел и пиво не пил. а там наголодался так теперь всё ем. даже печёнку и сало.
да. и горчицу не люблю до сих пор.

4 Марыся  
"Чтобы приучить ребенка к горчице, разбавьте ее пополам с майонезом"

А майонез, вы считаете, дети едят по умолчанию, и это нормально?

5 гуппи  
Конечно майонез, который мы часто покупаем в магазине, содержит консерванты и для детей вреден. Лучше разбавить домашними сливками.

2 Равиль  
Сейчас всё позабывали. Раньше в аптеках продавали горчичники и ставили нам, когда мы болели, на спину, грудь, горло. Было круто! С ней (горчицей) надо дружить, она всегда поможет, но много употреблять за один присест не следует, т.к. иногда действует на сердце. Поэтому нужно к ней привыкнуть и всегда всё употреблять в меру. Привет сайту и удачи!

3 гуппи  
Спасибо!

1 Салават  
Горчица очень классная и вкусная , ядреннная вещь осбенно хороша зимой !!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Радио

Поиск

Календарь

...

Друзья сайта

Сайты учеников

Мир под водой


Copyright MyCorp © 2024