Рассказывают, что, когда в Европу из Бразилии возвратились первые мореплаватели, они поразили всех привезенными с собой чудесными растениями и рассказами о земле, «где не надо пахать, боронить, сеять и жать, ибо хлеб сам собой растет на деревьях». И это было чистой правдой. В этой десятке - чудеса растительного мира или удивительное использование растений. 10 место: В Бразилии есть дерево под названием "молочная соска". Достаточно ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет растительное "молоко". За один раз дерево дает до 4 л молока, которое перед употреблением нужно только разбавить водой и вскипятить. 9 место: В Новой Зеландии растет "капустное дерево". 8 место: А в Полинезии – шпинатное. Есть нужно листья. 7 место: Тыква-люффа. Из нее делают знакомые всем мочалки. Длина плодов (и соответственно мочалок) может достигать 180 см. 6 место: Во многих частях света специально выращивают посудную горлянку. Форма плодов этого растения настолько разнообразна, что из них можно составлять сервизы. 5 место: Трава путянг, которая растет на о. Новая Гвинея. Ее листья тверды и остры, как сталь. Местные папуасы, которые отличаются густой растительностью на лице и жесткими волосами, листьями путянга бреются. 4 место: Из-за больших запасов воды древесина баобаба обычно загнивает, и ствол становится полым. В стволах баобабов иногда живут люди. На севере Австралии дуплистый ствол древнего баобаба одно время использовали для городской тюрьмы. Известен случай, когда баобаб служил автобусной остановкой, он вмещал до 30 человек. 3 место: Дерево кеппел. Оно растет в Индии, и его плоды такие душистые, что стоит человеку их попробовать, как он сам по себе начинает пахнуть фиалками. Этим активно пользуются местные дон-жуаны. 2 место: В Центральной Америке растет ароматическое дерево флорифундия. Запах этого дерева навевает сон, и другими снотворными средствами местные жители почти не пользуются. 1 место: На Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает. Врачи-стоматологи дают "зерна смеха" больным с аллергией на новокаин. Ну и так, для общего развития — есть еще: Тюльпанное дерево славится своими цветками, внешне действительно напоминающими привычные для нас степные тюльпаны. Только зеленоватой окраски, с крупным оранжевым пятном у основания. ландышевое дерево получило свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом ландыша. Внешне же цветки ландышевого дерева на жемчужные капли лесного красавца вовсе не похожи. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые и собраны в кистевидные соцветия. Зато зимой ландышевое дерево покрыто ярко-красными плодами, напоминающими плоды рябины. Конфетное дерево вполне заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные «конфетки». Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Они содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм. Сами же плоды конфетного дерева мелкие и жесткие. Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение, а также для получения сладостей. В Китае его плодоножки считаются лекарством против алкоголизма. Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов. Земляничное дерево – еще одно «вкусное» дерево. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры. Существуют и другое «земляничное дерево» – мирика красная. Это дерево высотой 5–15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают землянику – некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители. Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый
|