Понедельник
29.04.2024
03:45
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя биологии
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Интересное в мире биологии »
Это интересно
Меню сайта

Категории раздела
Чем так полезен ананас [1]
Чем полезен арбуз [1]
Чем полезен банан [1]
Чем полезна вишня [1]
Чем полезна вода с лимонным соком [1]
Чем так полезен гранат [2]
Чем так полезен грейптфрут [1]
Чем полезен грецкий орех [2]
Чем полезна груша [1]
Чем полезна горчица [1]
Чем полезна дыня [1]
Чем так полезен зелёный чай [1]
Чем полезна калина [1]
Чем полезна капуста [1]
Чем так полезен кедр [1]
Чем полезна клюква [1]
Чем так полезен кокос [1]
Чем полезна корица [1]
Чем полезна крапива двудомная [1]
Чем полезна кукуруза [1]
Чем так полезны мандарины [1]
Чем полезна ромашка [1]
Чем полезна свекла [1]
Чем полезна тыква [1]
Чем так полезны финики [1]
Чем полезна хурма [1]
Чем полезен чистотел [1]
Чем так полезен чеснок [2]
Чем полезен шалфей лекарственный [1]
Чем полезен шоколад [1]
Чем полезны яблоки [1]
Чем полезны пищевые добавки [1]
Влияние цвета [2]
Влияние музыки на самочувствие [1]
Влияние ароматов [1]
Слова, программирующие болезни [1]
Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2700

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Чем полезны яблоки

Польза яблок

О пользе яблок .            
Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Полезные свойства яблок. Лечение яблоками
Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.
Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.
При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.
Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.
При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.
При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.
Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.
Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.
Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
Категория: Чем полезны яблоки | Добавил: гуппи (06.03.2010)
Просмотров: 35256 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/22
Всего комментариев: 2
1 еВГЕНИЙ  
Но давайте не будем забывать какие яблоки сегодня нам предлагает сельское хозяйство. Если учесть ,что наши почвы с каждым годом становятся все беднее. Чем мы удобряем поля? Максимум 2-3 вида фосфатов. А желаем получить плод ,напичканный витаминами. Сегодня яблоки отличаются по своему составу и содержанию.Вспомните ,раньше если ты укусил яблоко,то оно тут же темнело. Мы знали ,что яблоко кладезь железа.Сегодня.сегодня шкурку яблока даже нельзя есть. Она пропитана какой-то гадостью. Даже бактерии предпочитают с ним не связываться.Надкуси яблоко и оставь в покое. Оно будет белое и долго не сгниет. Скорее всего засохнет.Это ли наши молодильные яблоки из детских сказок. Сегодня нормальное яблоко,выращенное в экологически-чистых условиях,стоит дорого.Но оно стоит того. Его выращивают вручную,бережно оборачивают,пылинки сдувают.Цена такого яблочка 600-800 рублей за кг. Доступно?

2 гуппи  
А в наших сёлах есть ещё труженики, которые занимаются выращиванием своих яблочек! Найдите их , не поленитесь! И наслаждайтесь вкусом настоящих яблок!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Радио

Поиск

Календарь

...

Друзья сайта

Сайты учеников

Мир под водой


Copyright MyCorp © 2024