Воскресенье
28.04.2024
21:59
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя биологии
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Интересное в мире биологии »
Это интересно
Меню сайта

Категории раздела
Чем так полезен ананас [1]
Чем полезен арбуз [1]
Чем полезен банан [1]
Чем полезна вишня [1]
Чем полезна вода с лимонным соком [1]
Чем так полезен гранат [2]
Чем так полезен грейптфрут [1]
Чем полезен грецкий орех [2]
Чем полезна груша [1]
Чем полезна горчица [1]
Чем полезна дыня [1]
Чем так полезен зелёный чай [1]
Чем полезна калина [1]
Чем полезна капуста [1]
Чем так полезен кедр [1]
Чем полезна клюква [1]
Чем так полезен кокос [1]
Чем полезна корица [1]
Чем полезна крапива двудомная [1]
Чем полезна кукуруза [1]
Чем так полезны мандарины [1]
Чем полезна ромашка [1]
Чем полезна свекла [1]
Чем полезна тыква [1]
Чем так полезны финики [1]
Чем полезна хурма [1]
Чем полезен чистотел [1]
Чем так полезен чеснок [2]
Чем полезен шалфей лекарственный [1]
Чем полезен шоколад [1]
Чем полезны яблоки [1]
Чем полезны пищевые добавки [1]
Влияние цвета [2]
Влияние музыки на самочувствие [1]
Влияние ароматов [1]
Слова, программирующие болезни [1]
Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2700

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи о здоровье » Чем полезна тыква

Польза тыквы

Польза тыквы.                                        

В коим-то веки вы купили (или вырастили на подоконнике) тыкву. Вот вы принесли этот прекрасный оранжевый арбуз домой и … вырезали из него все внутренности, сделали прорези в виде глаз и рта, вставили внутрь свечку и поставили в тёмной комнате, дабы до заикания напугать гостей, пришедших на Хэллоуин. Как ни грустно, но это максимум, на что может рассчитывать тыква в конце своей жизни. Но нет, не для этой жестокой забавы копила она мякоть и грелась под лучами палящего солнца, не для того терпела она заморозки и подлые подколы кабачков и баклажанов, чтобы так бесславно погибнуть в угоду человеческой жестокости!
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.
Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
Ну а то, что тыквенные семечки - признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
Прежде чем непосредственно употребить тыкву, её необходимо добыть. Если ваши сельскохозяйственные эксперименты привели к тому, что собственный загородный участок безнадёжно затянуло дерном, а перспектива вновь поднимать целину вас не радует, то за желанным овощем придётся отправиться на рынок. Купить лучше небольшой плод весом 3-5 кг - у такой тыквы мякоть будет мягкой, а шкура тонкой. Перед приготовлением из тыквы необходимо извлечь косточки и очистить её от жёсткой кожуры.
Тыква – очень ценный и полезный продукт. Тем, кто заботиться о своем здоровье, нужно обязательно обратить внимание на этот овощ. Тыква – это просто кладезь полезнейших веществ, необходимых человеческому организму!
Тыква богата жирами, белками, углеводами, а также минеральными веществами и микроэлементами – кальцием, калием, железом, медью и др. В тыкве содержится целлюлоза и глюкоза.
В тыкве содержится в большом количестве множество витаминов – С, А, Е, витамины группы В. Еще тыкве содержатся редкие витамины Т и К. Витамин Т способен предотвращать анемию. Этот ценный витамин способствует образованию тромбоцитов и свертыванию крови, а так же при его помощи лучше усваивается тяжелая пища. Витамин К также очень ценен и необходим организму для синтеза белков крови и костной ткани.
Тыква способна оказать пользу при многих заболеваниях. Тыква полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Тыква окажет благоприятное воздействие при хронических запорах и геморрое, при воспалении мочевыделительной системы и почечной недостаточности. Сок и мякоть тыквы способствуют выведению солей из организма.
Также благодаря высокому содержанию каротина, тыква очень полезна для зрения.
Категория: Чем полезна тыква | Добавил: гуппи (06.03.2010)
Просмотров: 61346 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 3.1/69
Всего комментариев: 7
7 Надежда  
Обожаю тыкву. Могу есть и в сыром виде и в запеченном.Но не знала насколько она полезна. Спасибо за информвцию.

6 danila  
никогда не был фанатом тыквы, но сегодня сделал салат Тыква + редька ( один к одному), пол лимона, масло растительно и мед чайная ложка ))) и 20 минут в холодильник, и понял что я влюбился, тыква не только полезна но и вкусна)) всем советую

5 Алла  
Я тыкву не очень любила,но однажды запекла её с овощами и сметаной в духовке.Очень понравилось,попробуйте.

4 Снежана  
Огромное спасибо за полезную информацию! Посажу обязательно тыквочку у себя в деревне! Надо продвигать и культивировать этот продукт, а не всякие непонятные пищевые добавки и витамины химические! Спасибо! Удачи!

3 нндежда  
Вкус и аромат помню с детства. Называлась тыква паренная в русской печки. Рекомендую всем всем, а прочитав ваши слова, буду есть еще чаще

2 Лена  
"Хрумкаю" сырую тыкву - дай, думаю, посмотрю, что за полезность употребляю - и тут ваш сайт попался такой веселенький, нарядный. Очень понравилось, и статья, и оформление, даже настроение поднялось. Спасибо!))

1 Natalya  
Супер овощ. С недавних пор полюбила его очень. Спасибо за информацию!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Радио

Поиск

Календарь

...

Друзья сайта

Сайты учеников

Мир под водой


Copyright MyCorp © 2024