Понедельник
25.09.2017
18:17
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя биологии
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Блог »
Это интересно
Меню сайта

Категории раздела
Видео бактерии [1]Видео о клетке [22]
Видео растения [11]Видео животные [28]
Видео грибы [1]Видео анатомия [16]
Для души [4]Интересные факты о растениях [6]
Интересные факты о грибах [2]Интересные факты о животных [14]
Интересное о организме человека [12]Моя деятельность [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2674

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Январь » 23 » Осы "берут в заложники" божьих коровок для инкубации своих личинок.
20:07
Осы "берут в заложники" божьих коровок для инкубации своих личинок.

 
- 28-11-09


Энтомологи Монреальского университета в Канаде обнаружили необычное поведение особей осы вида Dinocampus coccinellae, населяющих регион Квебека. По их наблюдениям, эти насекомые атакуют беззащитных божьих коровок и вынуждают их вынашивать яйца своих личинок между лапами. Это обычная практика среди насекомых, но, что любопытно, что паразит не убивает хозяина, а только лишь использует его резервы на время, необходимое для развития личинок. Затем освобождает кормильца.

"Самое увлекательное состоит в том, что божья коровка (Coccinella maculata) частично парализована из-за паразитов, хотя, в конце концов, она оказывается освобожденной, целой и невредимой", говорит профессор биологии Жак Бродо . Личинки осы находятся в яйцах между лапками божьих коровок и оставляют их только, достигнув своего созревания. "После освобождения Божья коровка может продолжать питаться и размножаться, как будто ничего не произошло".

Как кукушка

В настоящее время Бродо изучает это явление, чтобы точно знать, сколько продолжается цикл, сколько личинок осы может вывестись у одной божьей коровки, и какие связи между хозяином и паразитом. "Могут ли божьи коровки защититься от «незваных гостей»? Мы пока не знаем. Наша цель в том, чтобы воссоздавать разнообразные условия в лаборатории и видеть, какие из них являются наиболее благоприятными для размножения", объяснил специалист.

Эти осы не являются единственными животными, которые подбрасывают свое потомство на воспитание другим. Наиболее известным из таких приспособленцев является кукушка, которая кладет свои яйца в гнезда другим птицам, так что их бедные жертвы посвящают себя тому, чтобы кормить чужих птенцов. Другие насекомые также имеют паразитическое поведение, но никто не ведет себя как эти жалящие насекомые.

источник: www.abc.es

Категория: Интересные факты о животных | Просмотров: 928 | Добавил: гуппи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Радио

Поиск

Календарь

...

Друзья сайта

Сайты учеников

Мир под водой

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017